Banjarbaru – Meningkatnya tantangan dan tuntutan masyrakat akan pelayanan kebidanan, mengharuskan pendidikan kebidanan melakukan upaya pembenahan mulai dari kurikulum, sarana prasarana, sumberdaya manusia dan semua aspek yang terlibat dalam pendididkan. Sebagai pengelola pergurauna tinggi di jurusan kebidanan maka kami mencoba menjawab tantangan dan tuntutan masyarakat akan pelayanan kebidanan salah satunya dengan menyediakan program studi profesi bidan oleh sebab itu Poltekkes Kemenkes Banjarmasin melakukan persiapan dalam pembukaan program profesi bidan.
Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin menyelenggarakan workshop terkait persiapan program studi profesi dan kurikulum profesi bidan yang bekerjasama dengan APKESI dilaksanakan di Ruang rapat jurusan kebidanan.
Kegiatan Workshop tersebut mengundang narasumber dari Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Indonesia (AIPKIND) Emy Suryani., M.Mid dan Organisasi Profesi IBI Dr. Heni Pujiastuti, S.Si.T., M.Keb dengan peserta sebanyak 28 orang terdiri atas seluruh jajaran dosen jurusan kebidanan dan PLP yang diselenggarakan selama dua hari yaitu dari tanggal 23-24 November 2019.

Ketua Jurusan Kebidanan selaku ketua Panitia dalam workshop ini Hapisah., S.SiT., M.PH mengungkapkan bahwa workshop ini dilaksanakan sebagai persiapan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin dalam menyiapkan pendirian program studi baru yaitu profesi bidan “Diharapkan dengan adanya workshop ini akan diperoleh saran dan masukan dari berbagai pihak dalam mengembangkan kemampuan para dosen dalam merencanakan, menyusun, melaksanakan, mengevaluasi dan mengembangkan program studi profesi dan kurikulum profesi bidan sehingga tercapai visi jurusan kebidanan yaitu Penyelenggara pendidikan kebidanan yang profesional, bermoral dan unggul dalam pelayanan kebidanan tahun 2020” ungkap Ketua Panitia.

Workshop ini dibuka oleh Bapak Dr. Bahrul Ilmi., M.Kes selaku wakil direktur bidang akademik di Poltekkes Kemenkes Banjarmasin dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa pada tahun ini Poltekkes Kemenkes Banjarmasin khususnya jurusan kebidanan akan mengembangkan Progam Profesi Bidan, oleh sebab itu perlu adanya pengembangan kurikulum untuk acuan pembelajaran agar dapat dihasilkan profesi bidan yang berkualitas dan profesional. kegiatan workshop pada hari pertama dan kedua adalah pemberian materi dan diskusi. Materi pertama disampaikan oleh Emy Suryani., M.Mid tentang persiapan pembukaan program studi profesi dan materi kedua disampaikan oleh Dr. Heni Wahyu Ningsih, S.Si.T., M.Keb tentang Kurikulum Profesi Kebidanan. Rangkaian kegiatan workshop ini ditutup oleh Kepala Pusat Pengembangan Pendidikan di Poltekkes Kemenkes Banjarmasin serta di hadiri oleh para dose dan PLP, sekaligus pemberian cendramata bagi narasumber sebagai bentuk apresiasi atas materi yang disampaikan.