Banjarbaru- Meningkatnya tantangan dan tuntutan masyarakat akan pelayanan kebidanan, mengharuskan pendidikan kebidanan melakukan berbagai upaya pembenahan mulai dari kurikulum, sarana prasarana, sumber daya manusia (SDM), dan semua aspek yang terlibat dalam pendidikan. Sebagai pengelola pendidikan tinggi, Jurusan Kebidanan menjawab tantangan dan tuntutan masyarakat akan pelayanan kebidanan salah satunya dengan memiliki Visi Misi dan Rencana Strategis yang sesuai dengan Visi Misi dan Renstra Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, dan sebagai UPT dari Kementerian Kesehatan RI maka Visi Misi juga sejalan dengan Visi Misi Kementerian Kesehatan RI dan juga sejalan dengan Regulasi dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, Organisasi Pendidikan Ikatan Bidan Indonesia, menjawab kebutuhan stakeholder dan pengguna lulusan yang pada akhirnya bertujuan untuk meningkatkan derajat Kesehatan masyarakat khususnya pada bidang Kesehatan ibu dan anak.

Visi Misi dan Rencana Strategis Jurusan Kebidanan akan berakhir pada Tahun 2020, sehingga diadakan peninjauan ulang dan penyusunan untuk melanjutkan Visi Misi dan Renstra Tahun 2015-2020 dengan  menyelenggarakan “Workshop Visi Misi dan Rencana Strategis di Lingkungan Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin” yang dilakukan berlangsung pada tanggal 17, 21, 23, 28 Desember 2020. Menurut Khresna Dewi, S.ST., M.Kes selaku ketua panitia menyampaikan “Tujuan kami mengadakan kegiatan workshop ini agar Jurusan Kebidanan memiliki Visi Misi dan Renstra yang berkelanjutan dan sesuai dengan Visi Misi dan Renstra Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Tahun 2021-2025 serta berkesesuaian dengan kebutuhan profesi di masa mendatang”. Pada kegiatan ini kami mengundang narasumber yang berasal dari Forum Ilmiah Kesehatan  yaitu Bapak R. Widodo Jatim Pudjiraharjo, dr., MS., MPH., DR.PH dan Ibu dr. Liliana Sugiharto, MS”. Kegiatan yang dilakukan selama empat hari ini di hadiri oleh pimpinan Poltekkes kemenkes Banjarmasin, mahasiswa, alumni, stakeholder, dosen dan staf kependidikan di jurusan kebidanan.