Banjarbaru - Program Studi Kebidanan Program Diploma Tiga Poltekkes Kemenkes Banjarmasin mengadakan ujian OSCE (Objective Structured Clinical Examination) yang dilakukan pada mahasiswi semeter satu, tiga dan lima. Ujian OSCE ini merupakan metode untuk menguji kompetensi klinik mahasiswi secara obyektif dan terstruktur dalam bentuk putaran station dengan waktu tertentu. Dikatakan sebagai metode yang obyektif karena setiap mahasiswi menghadapi pertanyaan, situasi, penguji tempat, dan alokasi waktu yang sama.
osce2
OSCE pada semester satu memiliki tujuh stasi, semester tiga memiliki sebelas stase dan semester lima ada tujuh stase yang harus dilewati dengan masing-masing stase 10 menit. OSCE pada semester satu dimulai dari tanggal 12 Desember 2019 sampai dengan 18 Desember 2019, sedangkan pada semester tiga dilakukan dari tanggal 20 Desember 2019 sampai dengan 27 Desember 2019 dan semester lima dilakukan dari tanggal 16 Desember 2019 sampai dengan 18 Desember 2019.

Pada masing-masing stasi memiliki soal yang mengasah kompetensi mahasiswa baik dari segi pengumpulan data dan subjektif, prosedur pemeriksaan fisik dan laboratorium sederhana, perumusan diagnosis dan masalah, keterampilan prosedur tindakan, sesuai pada perumusan diagnosis dan atau masalah, pendidikan kesehatan, pendokumentasian dan perilaku professional. Tindakan yang dilakukan peserta di stase OSCE masing-masing diobservasi oleh penguji. Pada beberapa stasi peserta juga dapat diuji mengenai kemampuan menginterpretasi data atau materi klinik serta menjawab pertanyaan lisan. Setiap stasi dibuat seperti kondisi klinik yang mendekati senyata mungkin. Dalam OSCE penilaian berdasar pada keputusan yang sifatnya menyeluruh dari berbagai komponen kompetensi yang telah ditentukan dan setiap stasi mempunyai materi uji yang khush dan semua peserta diuji terhadap materi klinik yang sama. Ujian menggunakan metode OSCE ini dibuat untuk menyiapkan kemampuan para mahasiswi dalam menganggapi kasus sehingga ketika mahasiswa dihadapkan dengan kasus yang serupa dapat menanggani dengan cepat, tepat dan bijaksana.